2018年5月19日

1日の食費合計:230円 昼:豚しゃぶ 夜:マーボー風豆腐

昼:160円

豚しゃぶ
ごはん


皿にポリ袋をかぶせ、
ゆであげた豚肉、大根おろし、青ネギ。
醤油と酢をかける。

豚のおいしさがシンプルに引き出されていて、
すごくおいしい。


残った肉汁とごはんを混ぜて食べるのもまたおいしい。




夜:70円

マーボー風豆腐
マカロニ


冷凍保存しておいた、マーボー豆腐を解凍し、
レンチン。同じく冷凍してあったゆでマカロニもレンチンし、
皿にポリ袋をかぶせそれぞれ盛る。

味付けは、ケチャップ、味噌、麺つゆ、七味、
具は玉ねぎとにんにくのみじん切りと崩した豆腐、
おろし生姜に ゴマ油。フライパンで煮るだけ。

肉が入っていないとは思えないおいしさ。
豆腐もわざと崩して煮たほうが、味がしみておいしい。