2018年5月22日

1日の食費合計:300円 昼:豚丼 夜:チンジャオロース風

昼:160円

豚丼


自家製冷凍しておいた、
豚丼の具を解凍しておきレンチンする。
皿にポリ袋をかぶせ、ごはん、その上にあたためた豚丼の具。

豚丼の具は、豚肉、スライスした玉ねぎ、ごぼう、
おろししょうが、めんつゆ、水、をフライパンに入れて煮たもの。

味がしみていて、玉ねぎも甘くてやわらかく、
めっちゃおいしい。




夜:140円

チンジャオロース風
マカロニ


チンジャオロース風の何かは、
鶏挽肉とピーマン、刻みにんにくを炒め、めんつゆ、
ゴマ油で味付けしたもの。

皿にポリ袋をかぶせ、
冷凍してあったゆでマカロニをレンチンしたもの、
その上にかけて中華風パスタに。

ピーマンが、冷凍したとは思えない、鮮度あるおいしさ。
鶏挽肉からもうまみがでており、
マカロニがすすむ。ごはんでももちろん合いそう。